OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
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Preguntas Frecuentes

1- ¿Qué son los productos orgánicos?

Son productos que se obtienen de sistemas productivos sustentables. Esto se logra mediante:
  • el uso racional de los recursos naturales.
  • la no utilización de productos de síntesis química (insecticidas, fertilizantes y herbicidas entre otros).
  • el incremento y/o mantenimiento de la fertilidad.
  • el incremento y/o mantenimiento de la biodiversidad.
  • el respaldo por medio de registros que avalen el manejo aplicado.
Un producto orgánico debe poseer identidad e integridad y debe estar certificado por OIA.

2- ¿Por qué producir y consumir alimentos orgánicos?

Para el productor:
  • Mantiene la sustentabilidad del sistema sin erosionarlo ni contaminarlo.
  • Abandona los sistemas insumo dependientes buscando incorporar tecnologías no contaminantes.
  • Acceso al mercado con un producto diferenciado.

Para el consumidor:
  • Alimentos sanos.
  • Cuidado indirecto del medio ambiente.
  • Productos identificables y garantizados.

3- ¿Quién certifica los productos orgánicos?

OIA como empresa certificadora es la encargada de brindar este servicio en base a sus acreditaciones internacionales. OIA verifica y controla el cumplimiento de las normativas orgánicas, solicitando la actualización de los registros, diagramando el régimen de inspecciones, verificando el cumplimiento de las normas, y finalmente otorgando el sello de certificación a los productos o procesos que cumplan con los requisitos (emisión de certificados y constancias).

4- ¿Qué acreditaciones tiene OIA para certificar productos orgánicos?

OIA cuenta con numerosas acreditaciones y habilitaciones nacionales e internacionales. Para más detalles ver Acreditaciones.

5- ¿Puedo exportar a la Unión Europea los productos certificados por OIA?

Sí, OIA se encuentra reconocida por la Unión Europea en el reglamento 508 para emitir certificados a ese destino sin necesidad de recertificaciones.

6- ¿Qué significa IFOAM?

IFOAM es la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica, entidad que determina los lineamientos básicos para este tipo de sistema productivo.

IFOAM representa al movimiento mundial de la agricultura ecológica y es una plataforma de intercambio y cooperación internacional.

IFOAM está comprometida con el desarrollo holístico de los sistemas agrícolas ecológicos, que incluye la conservación del medio y el respeto a las necesidades de la humanidad.

7- ¿Qué significa ser miembro de IFOAM?

Cualquier persona o empresa puede ser miembro IFOAM. Asociándose apoya al organismo y su trabajo internacional en a Agricultura Orgánica.

8- ¿Qué significa estar ACREDITADO por IFOAM?

Estar acreditado por IFOAM, significa un reconocimiento en la forma de trabajo y calidad de nuestra certificación.

9- ¿Cuál es la relación de OIA con IFOAM?

OIA es miembro de IFOAM , y además está ACREDITADA por dicho organismo.

10- ¿Dónde puedo obtener las normativas de producción orgánica?

Las mismas pueden ser bajadas en forma gratuita o bien solicitarlas por email a oia@oia.com.ar

11- ¿Dónde se puede obtener una lista de insumos permitidos y prohibidos?

En las distintas normativas de producción orgánica figura un listado de insumos permitidos y prohibidos.

12- ¿Cómo se comercializa un producto orgánico?

Un producto orgánico se comercializa siempre respaldado por un certificado, que refleja el cumplimiento de las normativas orgánicas en todo el circuito que sigue el mismo desde la producción de la materia prima hasta el producto final. La certificadora nunca participa en la cadena comercial.

13- ¿Qué otras ventajas recibe un productor orgánico?

Además de ventajas comerciales y el cuidado del medio ambiente, el productor orgánico puede posicionarse en el mercado  integrando una cadena comercial diferenciada a la de los productos convencionales.

14- ¿Se pueden utilizar los productos OGM o Transgénicos en la agricultura orgánica?

No, los productos OGM o Transgénicos están prohibidos en la agricultura orgánica.

El término 'organismo genéticamente modificado' (OGM) implica un organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no responde a los mecanismos de apareamiento y/o recombinación natural.

También puede encontrar más información en nuestra sección de Programas de Certificación para Identidad Preservada - NO OGM