OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
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Preguntas Frecuentes

1- ¿Qué es el MSC?

El MSC es una organización mundial, independiente, sin ánimo de lucro, creada con el objetivo de encontrar una solución al problema de la sobreexplotación de los recursos pesqueros. Fue fundada en 1997 por WWF (World Wildlife Fund - una organización internacional dedicada a la conservación de la naturaleza) y Unilever (el mayor comprador de pescados  y mariscos del mundo). En 1999 se independizó de ambas organizaciones, organizándose como entidad propia. Actualmente cuenta con el apoyo de diversas organizaciones en todo el mundo.

2- ¿Por qué es necesaria la Certificación MSC?

Existe una crisis global entre los stock pesqueros alrededor del mundo. Cuando las pesquerías colapsan, no sólo se ve amenazada la estabilidad del ecosistema marino, sino también las economías locales.

Productos de pesquerías que cumplen con el estándar MSC para pesquerías bien manejadas y sustentables, pueden llevar la ecoetiqueta del MSC. Estos incentivos de mercado alientan a las pesquerías a ser evaluadas voluntariamente contra el estándar MSC, lo cual influye directamente en su manejo.

La etiqueta MSC destaca las buenas prácticas pesqueras y otorga confianza a los consumidores de que ellos mismos no están contribuyendo al problema de la sobre-pesca. Además, ofrece a los consumidores información real y poder para influir sobre el proceso a través de sus decisiones de compra.

3- ¿Qué significa la Ecoetiqueta MSC?

La etiqueta ambiental MSC significa que ese producto ha sido evaluado por una certificadora independiente como OIA  y que ha alcanzado el estándar MSC .

Todos los productos que llevan la etiqueta también llevan la siguiente declaración: 'Este producto proviene de una pesquería que cumple con el estándar ambiental del Marine Stewardship Council para pesquerías bien manejadas y sustentables.'

Con esta información, los consumidores saben que comprando productos con la ecoetiqueta del MSC están apoyando océanos y ambientes más saludables.

4- ¿Qué aspectos generales de una pesquería evalua el programa MSC?

  • Stock pesqueros, ecosistemas y ambientes saludables .
  • Sistemas legales efectivos y planes de manejo pesquero.
  • Vigilancia y monitoreo de las actividades pesqueras.
  • Métodos pesqueros amigables ambientalmente.
  • Utilización de sistemas de cuotas y límites de captura para las especies involucradas.
  • Pesquerías socialmente responsables que tengan en cuenta las necesidades sociales de las comunidades dependientes.
  • Aspectos económicos y comerciales.
  • Consideración de los puntos de vista objetivos de todas las partes interesadas en la pesquería.

5- ¿Quién realiza la evaluación de la pesquería?

Para el proceso de evaluación de la pesquería, OIA selecciona un equipo de científicos y expertos en manejo nacionales y/o internacionales, con experiencia suficiente para cubrir todos los aspectos de los Principios y Criterios MSC.

El equipo evaluador produce un Informe Preliminar que es comentado por el postulante, los revisores externos y el público. El Comité de Certificación de OIA evalúa la información y libera el Informe Final con la determinación sobre la certificación.

6- ¿Cuánto tiempo requiere la obtención de la Certificación MSC?

Tiempo estimado para las principales etapas del proceso:
  • Pre-evaluación: 1 a 9 meses.
  • Evaluación completa: en ausencia de un proceso de objeciones se estiman entre 12 y 24 meses, dependiendo de la complejidad de la pesquería. El promedio de las pesquerías certificadas es alrededor de 14-18 meses.

7- ¿El informe de Certificación es público?

El Informe para Comentario Público sólo es liberado cuando el postulante y los revisores externos emitieron sus comentarios. El Informe Final es publicado en la página web del MSC: www.msc.org

8- ¿La certificación MSC involucra productos de la acuicultura?

El alcance del programa MSC no se extiende actualmente a operaciones de acuicultura.

El proceso de evaluación pesquera MSC puede ser usado para certificar pesquerías naturales de especies marinas y de agua dulce.