OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación

Preguntas Frecuentes

¿Qué son los productos acuicolas orgánicos?

Son productos que se obtienen de sistemas productivos sustentables. Esto se logra mediante:
  • el uso racional de los recursos naturales.
  • la no utilización de productos de síntesis química.
  • el incremento y/o mantenimiento de la biodiversidad.
  • el respaldo por medio de registros que avalen el manejo aplicado.
Un producto orgánico debe poseer identidad e integridad. y debe estar certificado.

¿Por qué producir y consumir productos acuícolas orgánicos?

Para el productor:
Mantiene la sustentabilidad del sistema sin contaminarlo.
Acceso al mercado con un producto diferenciado.

Para el consumidor:
Alimentos con garantía de calidad orgánica.
Cuidado indirecto del medio ambiente.
Productos identificables y garantizados.

¿Quién certifica la acuicultura orgánica?

OIA como empresa certificadora es la encargada de brindar este servicio en base a sus acreditaciones internacionales. OIA verifica y controla el cumplimiento de las normativas de acuicultura orgánica. Finalmente se otorga el sello de certificación a los productos acuícolas que cumplen con los requisitos de la norma emitiendo los certificados correspondientes.

¿Qué acreditaciones tiene OIA para certificar productos orgánicos?

OIA cuenta con numerosas acreditaciones y habilitaciones nacionales e internacionales. Para más detalles ver Acreditaciones.

¿Puedo exportar a la Unión Europea los productos certificados por OIA?

Sí, OIA se encuentra reconocida por la Unión Europea en el reglamento 508 para emitir certificados a ese destino sin necesidad de recertificaciones.

¿Dónde se puede obtener una lista de insumos permitidos y prohibidos?

En la norma de Acuicultura Orgánica figura un listado de insumos permitidos y prohibidos.

¿Cómo se comercializa un producto de acuicultura orgánica?

Se comercializa siempre respaldado por un certificado, que refleja el cumplimiento de las normativas acuícolas orgánicas en todo el proceso desde la producción de la materia prima hasta la elaboración del producto final. La certificadora nunca participa en la cadena comercial.

¿Qué otras ventajas recibe un productor acuícola orgánico?

Además de ventajas comerciales y el cuidado del medio ambiente, puede posicionarse en el mercado  integrando una cadena comercial diferenciada a la de los productos convencionales.

¿Se pueden utilizar los productos OGM o Transgénicos en la acuicultura orgánica?

No, los productos OGM o Transgénicos están prohibidos en la acuicultura orgánica.

El término 'organismo genéticamente modificado' (OGM) implica un organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no responde a los mecanismos de apareamiento y/o recombinación natural.