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05/12/2014

Ingenio La Esperanza: De Jujuy a Canadá

El emblemático ingenio jujeño logró exportar azúcar orgánica al norte de América, luego de embarcar 168 toneladas sobre un total de 344 ya acordadas para esta zafra.

Desde el año pasado, la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación lleva adelante un proceso integral de recuperación del ILE y el desarrollo de la microrregión de San Pedro.

Cabe recordar que esta es la primera campaña totalmente mecanizada que lleva adelante el Ingenio La Esperanza con una proyección de producción de aproximadamente 60.000 toneladas de azúcar, superando ampliamente la zafra anterior. El incremento en la producción se debe principalmente al buen desarrollo que alcanzaron los cañaverales y al mejor proceso industrial, tras las inversiones realizadas para optimizar su funcionamiento.

Además, el ILE cuenta con una superficie de 5000 hectáreas certificadas por la Organización Internacional Agropecuaria (OIA) que permite exportar a Europa y América del Norte, entre otros mercados. De la producción proyectada de 2500 toneladas de azúcar orgánica, el Ingenio logró exportar 344 toneladas a Canadá, que están siendo enviadas en cuatro embarques. El producto fue adquirido a un precio de US$ 850 por tonelada FOB Buenos Aires. Se estima que el primer embarque, que ya está en altamar, arribará al Puerto de Montreal los primeros días de diciembre, mientras que el último lo hará a principios de 2015.

Bajo la administración de la UCAR, es la primera vez que el ILE logra concretar una exportación de este tipo, y es de destacar que el contacto con el comprador se realizó a través de la participación en ferias internacionales de productos orgánicos.

Esta zafra 2014 se enmarca dentro del proceso de recuperación del Ingenio La Esperanza y del tejido social y productivo de la microrregión de San Pedro, encarado desde el 2013 por la UCAR.

Fuente: UCAR
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