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27/11/2015

Proyecto de Ley de Promocion de la Producción Orgánica

Media sansión en Cámara de Diputados para el proyecto de Ley de Producción orgánica. “Créase un Régimen de Promoción de la Producción y Elaboración de Productos Orgánicos, debidamente certificados y autorizados por parte de la Autoridad de Aplicación que regirá en todo el territorio de la República Argentina”, establece el Artículo 1 del proyecto de ley presentado por el diputado nacional Luis Basterra

La iniciativa del legislador formoseño fue creada para promover la “producción de productos primarios para su consumo en fresco, la mayoría de las veces pasando por una etapa previa de postcosecha tal como manipulación, limpieza, clasificación, empaque o acondicionamiento”.

Quienes se beneficiarían con esta ley en caso de que llegue a ser aprobada por el Congreso, serán los productores que acrediten al menos un año de permanencia a contar desde el inicio del seguimiento, encontrándose en cumplimiento de la norma de producción orgánica vigente, de acuerdo con lo prescripto por el Título III Sistema de Control de dicha Ley.

Según la Ley 25.127, el 'Producto Orgánico' es todo aquel que proviene de un sistema de producción agropecuario sustentable en el tiempo y que mediante el uso racional de los recursos naturales, manteniendo o incrementando la biodiversidad y evitando el uso de productos de síntesis química y otros de efectos tóxico real o potencial para la salud humana, brinde productos más sanos e inocuos a la sociedad.

La agricultura orgánica persigue como objetivo respetar y proteger los ecosistemas naturales y su diversidad genética, producir alimentos de alta calidad nutritiva, promover y diversificar los ciclos biológicos de los sistemas agrícolas, mantener y mejorar la fertilidad de los suelos, mediante el uso de fertilizantes orgánicos, utilizar los recursos naturales y renovables que se encuentran en la región, tender a la autosuficiencia en materia orgánica y elementos nutritivos, proveer a los animales de condiciones de crianza que les permitan manifestar sus comportamientos específicos, mantener la diversidad genética, prevenir el impacto de las técnicas de cultivo y crianza en el medio ambiente.

Fuente: SESIONAR ONLINE
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