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27/02/2018

El sector orgánico mundial en auge.

La edición 2018 del estudio 'El mundo de la agricultura orgánica'  publicado por Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) e IFOAM  muestra que la tendencia positiva observada en los últimos años persiste. Con 58 millones de hectáreas registradas y un mercado de 90.000 millones de dólares de facturación. 

La edición de 2018 del estudio 'El mundo de la agricultura orgánica' (datos para finales de 2016) publicado por FiBL e IFOAM - Organics International muestra que la tendencia positiva observada en los últimos años continúa. La demanda de los consumidores por productos orgánicos está aumentando, más agricultores cultivar orgánicamente, más tierra está certificada orgánica, y 178 países informan actividades de agricultura orgánica. La encuesta cuenta con el apoyo de la Secretaría de Estado Suiza para Asuntos Económicos (SECO), el Centro de Comercio Internacional (ITC) y NürnbergMesse, los organizadores de la feria BIOFACH.

El mercado orgánico global continúa creciendo 

La empresa de estudios de mercado Ecovia Intelligence estima que el mercado mundial de alimentos orgánicos alcanzó 89.700 millones de dólares USA en 2016 (más de 72 mil millones de euros). Estados Unidos es el mercado líder con 38.900 millones de euros, seguido de Alemania (9.500 millones de euros), Francia (6.700 millones de euros) y China (5.900 millones de euros). En 2016, la mayoría de los principales mercados continuaron mostrando tasas de crecimiento de dos dígitos, y el mercado orgánico francés creció un 22 por ciento. El gasto per cápita más elevado se registró en Suiza (274 euros) y Dinamarca tuvo la mayor cuota de mercado orgánico (9,7 por ciento del mercado total de alimentos).

Casi 3 millones de productores en todo el mundo 

En 2016, se reportaron 2.7 millones de productores orgánicos. India sigue siendo el país con el mayor número de productores (835.200), seguido de Uganda (210.352) y México (210.000).

Las tierras agrícolas orgánicas aumentan en un 15% a  casi 58 millones de hectáreas. 

Un total de 57,7 millones de hectáreas se gestionaron orgánicamente a finales de 2016, lo que representa un crecimiento de 7,5 millones de hectáreas con respecto a 2015, el mayor crecimiento jamás registrado. Australia es el país con el área agrícola orgánica más grande (27,2 millones de hectáreas), seguido por Argentina (3 millones de hectáreas) y China (2,3 millones de hectáreas). Casi la mitad de la tierra agrícola orgánica mundial se encuentra en Oceanía (27,3 millones de hectáreas), seguida de Europa (23 por ciento, 13,5 millones de hectáreas) y América Latina (12 por ciento, 7,1 millones de hectáreas).

El 10% o más de la tierra de cultivo es orgánica en 15 países. 

Los países con la mayor proporción orgánica de tierras agrícolas de sus tierras de cultivo son Liechtenstein (37,7 por ciento), la Polinesia Francesa (31,3 por ciento) y Samoa (22,4 por ciento). En quince países, el 10 por ciento o más de toda la tierra agrícola es orgánica, un nuevo récord.

Fuente: IFOAM  


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