OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación

31/08/2018

La opción por la agricultura orgánica

En los últimos años, la agricultura orgánica viene ganando terreno de manera sostenida, basada fundamentalmente en una creciente demanda por parte de los consumidores de productos saludables e inocuos, y una mayor conciencia mundial sobre los impactos negativos que conlleva la utilización de algunos agroquímicos.

Según datos de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica -Ifoam, por sus siglas en inglés-, la superficie total bajo esta modalidad de producción es de 32,2 millones de hectáreas en todo el mundo, de las cuales Oceanía cuenta con la mayor superficie de cultivo certificada (37,6 por ciento), seguida por Europa (24,1 por ciento) y Latinoamérica (19,9 por ciento).

En la Argentina, la distribución de la mayor superficie orgánica cosechada fue de cereales y oleaginosas (63 por ciento), seguida por los cultivos industriales (25 por ciento), las frutas (7 por ciento) y las hortalizas y legumbres orgánicas (5 por ciento).

La superficie cosechada de hortalizas y legumbres creció un 70 por ciento respecto del año 2007, alcanzando las 3.901 hectáreas, siendo Salta la más importante productora de hortalizas y legumbres orgánicas certificadas (51 por ciento), seguida por Mendoza (17 por ciento) y Buenos Aires (15 por ciento).

Si bien los cultivos que ocupan la mayor parte de esta superficie son pasturas y cultivos extensivos, las frutas y hortalizas son el sector más grande en el mercado europeo de alimentos y bebidas ecológicas.

Fuente: AIM Digital
Ver Galería Completa

Compartir: