OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación

01/07/2019

Estudio confirma crecimiento y relevancia de la agricultura orgánica

La investigación realizada en Brasil afirma que la producción orgánica 'conserva e incrementa la biodiversidad ambiental'


La Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), una institución estatal federal pública brasileña vinculada al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, editó y difundió un trabajo técnico referido a la «Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos» en el que caracteriza a la producción orgánica y aporta datos sobre la magnitud económica a nivel mundial de esta metodología de producción.

En este documento, Embrapa reseña que «uno de los factores determinantes para la importancia de la agricultura orgánica es su capacidad en conservar y promover servicios ecosistémicos, tales como control biológico, polinización, conservación del suelo y ciclo de nutrientes».

Según el instituto de investigación brasileño, «la agricultura orgánica produce alimentos, fibras y energía a través de un modo de producción que conserva e incrementa la biodiversidad ambiental. Por utilizar prioritariamente métodos biológicos de control de plagas y enfermedades, ofrece menor riesgo de contaminación y contaminación ambiental, además de reducir los riesgos para la salud humana».

En cuanto a la relación entre la producción orgánica y el Desarrollo Rural, EMBRAPA afirma que «la agricultura orgánica puede convertirse en un medio de promoción socioeconómica de los agricultores, ya que implica la construcción de nuevas redes sociales de comercialización y en el alcance de nuevos mercados. Estos nuevos mercados ofrecen mayor retorno económico al productor y proporcionan oportunidades para el incremento en su calidad de vida y autonomía en el uso de insumos externos.

El enfoque sistémico de la agricultura orgánica y la aplicación de principios ecológicos como base de conocimiento para el logro de la sostenibilidad de los sistemas agrícolas hacen de la agricultura orgánica una aliada en el logro de las metas de la Agenda 2030 presentada en la reunión de la Cumbre de Desarrollo Sostenible en la Conferencia de las Naciones Unidas en 2015, y firmada por todos los países miembros.

La Agenda 2030 establece los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), cuyas metas incluyen la promoción de sistemas sostenibles de producción agrícola, la promoción de la salud de las personas y el equilibrio ambiental, garantizando la biodiversidad y el uso eficiente de los recursos naturales, y esas propuestas son inherentes al modo de producción de la agricultura orgánica.

Según Embrapa, «Los productos originarios de la agricultura orgánica se consideran diferenciados en su calidad y reciben un sello orgánico, que es un sello de calidad, el cual indica que el producto se ha cultivado y procesado dentro de las normas establecidas internacionalmente o para cada uno».

Fuente: La República
Ver Galería Completa

Compartir: