OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación
OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación OIA - Organización Internacional Agropecuaria | Servicio Internacional de Certificación

02/05/2013

Nuevos requisitos para exportar carne vacuna argentina a Rusia

El Senasa aprobó un protocolo, el cual establece entre otras medidas, que la carne vacuna de calidad superior debe obtenerse de animales mantenidos en establecimientos primarios registrados y autorizados por el Organismo.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), luego de un proceso previo de estudio y evaluación, aprobó el 'Protocolo de Carne Vacuna de Calidad Superior para exportar a la Federación de Rusia'.

Esta medida se dispuso mediante la Resolución 187/2013, publicada hoy en el Boletín Oficial, que incorpora al ordenamiento jurídico las pautas acordadas con la Federación Rusa, en forma similar a la aprobada para la Unión Europea.

En dicha Resolución, quedo explicitado que se entiende como 'Carne Vacuna de Calidad Superior' a los cortes de carne seleccionada obtenida de novillos, novillitos, toros jóvenes o vaquillonas, alimentados exclusivamente a pasturas desde su destete o pastoreo y dieta balanceada con alto contenido energético durante los últimos ciento veinte días.

A su vez, la letra del acuerdo establece que la carne vacuna de calidad superior, debe obtenerse de animales mantenidos en establecimientos primarios registrados y autorizados por el Senasa, y que cumplan con condiciones de producción determinadas y verificadas por el Organismo. Así como la forma en que deben ser transportados los animales entre los establecimientos de cría de origen, de engorde y de faena.

Cabe destacar que dicho Protocolo establece los procedimientos de desposte y faena, que deben realizarse en establecimientos física y geográficamente separados; así como el procedimiento de envasado y etiquetado, por el cual cada corte vacuno debe ser envasado al vacío, colocarse en cajas y etiquetar inmediatamente según lo establecido, para que, en todo momento de la cadena de producción, la trazabilidad de los cortes en cuestión, pueda ser observada y auditada sin inconvenientes.

Fuente: Senasa
Ver Galería Completa

Compartir: